Зачем создавать фриланс-биржу? Надо же...

Зачем создавать фриланс-биржу? Надо же...

Интересное мнение поведал мне мой коллега - известный фрилансер-программист, из тех программистов, что именно программисты:) 

Он много лет работал на одной из ведущих бирж фриланса. А теперь делает наконец-то свой проект.

Одна из основных причин создания подобного проекта, в начале для раскрутки полностью бесплатного - получение прибыли и выгодных заказов для себя и своего окружения. Источник прибыли - аккаунты про, тарифный план, рекламные места. В начале, когда о такой бирже никто не знает, все даром, тебя встречают с распростертыми объятиями - сиди и работай, аж не верится,что попал в рай:) Проходит время. Число пользователей халявы растет. Есть и партнерская программа, где хоть немного , но платят и ты естественно где только можно, вы разместили свою партнерскую ссылку. Приходят первые заказы. Фриланс-биржа занимается раскруткой своего проекта, всеми доступными способами, самое главное - завоевать рынок и стать первой, ну или где-то около того. На данном этапе выгодно быть программистом, сеошником или иметь надежных и бескорыстных друзей, которые готовы бесплатно работать на перспективу.  Потом вводится плата за завершенные сделки. Получил заказ через биржу-оплати комиссию. Вроде как и не жалко. Заказ-то на бирже нашел. Все логично. Многим исполнителям и это не подходит. Они берут заказ на бирже, но уходят в тень, договариваются с заказчиком работать без выбора на проект или пишут цену - 1$.

Проходит время. Пользователей много и пора включать счетчик и отбивать деньги. Опа и вы включаете тарифные планы, мотивируя это тем, что отсечете случайных исполнителей и липовые аккаунты. Многие пользователи уходят. Они не хотят платить. У них не так много заказов или они копеешные. Что ж поделать, когда рубят лес-шепки летят. Включив тарифы, вы должны вводить новые сервися, интересные пользователям, вы выслушиваете  и используете бесплатные идеи со своего форума. Так как исполнители платят за услуги - подавай им "хлеба и зрелищ". И вы начинаете фонтанировать идеями. Чтобы такое придумать. О - нужно заняться рейтингом и запутать его, чтоб никто не мог посчитать, сколько у кого баллов. И вы его делаете тающим. Исполнители, оплативщие честно комиссию с сумм проектов, поплыли в никуда. Многие уходят, так как это не честно в их понимании.

Открываются новые горизонты. Теперь каждый может легко попасть в том. Как? Легко. Посмотри на категории и посчитай, сколько нужно заплатить. Создай липовый проект или проекты и вуаля, ты уже на 1 месте:))) Топ сейчас - это не то, что было раньше. Сейчас это не топ специалистов, а топ денег. Как вообще можно сравнивать копирайтера и дизайнера, студию и одного исполнителя? Никак. А тем более с рейтингом, который сложно посчитать, с самосебеоткрывающимися проектами, с самонаписанными отзывами, с заказчиками - гостями, без признаков пола и прочего. А давайте как вообще скроем заявки других исполнителей, чего смотреть кто и что пишет и конкурсы закроем и все шито-крыто. Красота.Чтоб еще вам придумать такого. Деньги прут уже рекой:) Нормальные заказчики все разошлись - мы ж еще и их топ, котроым они гордились - убрали.

Выход всегда есть. Это ж моя биржа и она для меня и моих друзей-парнеров. Матрешка:) Что мешает мне наводнить ее липовыми проектами, на которые никогда не выберут и липовыми исполнителями по Гоголю - Мертвые души и хвастаться, что нас уже 1 000 000. Я ни за что не отвечаю, я имею прибыль с рекламы, тарифных планов и оплат комиссий. И не важно, что заказов приличных нет, и куча посредников с копеешными предложениями. Я работаю, моя биржа процветает, мои партнеры получают заказы. А все из топа тащут заказчиков из вне или их придумывают, надо ж рейтинг тающий подкачивать. А мне все равно, это моя биржа и я получаю прибыль. Проекты не модерирую, штату платить надо. Все на самотек. Пожалуются-исправим.

Вывод - чем зависеть от биржи и чьей -то воли, создавайте свои сайты и работайте на себя. Это - истинная свобода, фриланс. Не зависить ни от кого. Ни от сомнительного рейтинга и топа, ни от чьего-то мнения. Делать то, что тебе хочется. Учиться. Развиваться. Работать над теми проектами, что интересны тебе, а не сидеть в матрице-пирамиде и ждать крошек с барского стола. Подумайте над тем, чего стоит этот проплаченный топ и битье в грудь, что я самый-самый-самый самый на деле? А на деле, потом приходится слезы вытмирать от пострадавших заказчиков, которые от бессилья что-то доказать, порой рассылают спам на бирже, с указапниями о своем обидчике, за что их биржа и блокирует. Партнеров нельзя обижать... Это-денежные мешки. Можно было б гордится топом бескомпромисного сервиса. Но таковых не знаю.

Да, мой друг, интересную историю ты мне подкинул. Я задумалась. И ты знаешь, я осознала, что мне все это не нужно. Это как цепи. Кому-то и что-то доказывать. Зачем. Тем более такой обман оказывается вокруг меня. Вспомнилось, что несколько лет мне предлагали вступить в складчину, работать в одном аккаунте и пролезть в топ повыше. Я сказала, что так не работаю. А оказываютсямногие сидят по матрешкам:)))

Да и я там уже была и честно. Мои 1000+ баллов слили, а рекорд еще не побит. Так что вперед в топ. Даешь 1000 и больше:)))

Какой это на самом деле стыд и позор. А самое ценное, что есть у человека - это не деньги и не имущество, а честное имя и спокойная совесть.

Я просто работала и не думала, что вокруг творится, а тут коллега раскрыл глаза. Спасибо, дорогой.

Но себе биржу я создавать не буду. Если б она и была, то полностью бесплатная. Да нет времени ее делать и тем более ей заниматься.  Все востребованные специалисты всегда чем-то заняты.

Наконец я вздохнула спокойно. Есть время и силы для себя и интересных проектов.

 

 

 

Вам будет интересно